Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Цитата
Лучше покупать у знакомых деревенских или направляясь проездом через глубинку, покупать там местное. Или не есть мясо вообще (это вполне нормально).
Это тоже ещё вопрос что лучше, так как деревенские делают всё не по стандартам а по понятиям и никто не гарантирует вам ничего. Те же деревенские яйца от бабушки с пол-пинка презентуют вас сальмонеллёзом и спросить будет не с кого. Бабка инфекционист у меня- рассказывала про одного такого любителя. У него свои куры. Пришел с сальмонеллёзом. Клялся что кур всех передушит лично. Потом вылечился- нифига- как жрал так и жрет.
Сальмонелла гибнет при термообработке. Сама болезнь вроде достаточно просто лечится. Да и взяться откуда-то надо этой сальмонелле сначала, плюс иммунитет ослабленный у человека должен быть, чтобы болезнь реально появилась.
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Не говоря уже о парном молочке, которое во всем мире запрещено, но народ по прежнему свято не верит ученым и хлебает непастеризованное от бабушки. Даже общества по защите своего права отравиться создают. С мясом наверняка так же.
Парное молоко как-то веками пили, без индустриальных средств, и почему-то не вымерли. Как говорится, "что мы делали не так?".
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Цитата
Они будут стоить копейки. Но только производиться они будут в копеечных масштабах, ибо у бабушки не завод, а курятник.
Они будут стоить копейки только до тех пор пока бабушка живет на пенсию, а кур выращивает просто из стойкой веры в то что это нужно и потому что "всегда так было" и "у всех так". Как только же кто-то попытается заниматься производством яиц и на это жить он тут же придет к промышленной и полностью автоматизированной птицефабрике. А бабушкины яйца будут стоить копейки вовсе не потому что у них низкая себестоимость - себестоимость у них как раз будет такая что ананасы дешевле. Они будут стоить копейки потому что бабушке на ту себестоимость плевать и она её не считала.
Не думаю, что там у бабки большая себестоимость. Сложного оборудования - никакого (в отличие от фабрики), корм - из дешёвых источников.
А фабрика потребляет и электроэнергии много, отопление требуется мощное, оборудование разное, обслуживание оборудования, закупка синтетических кормов (наверное, по завышенной цене, как обычно).
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Это как мы с группой выпустили альбом и продаем по 250 рублей. Себестоимость одного диска настолько выше 250 рублей что и считать не хочется. Думаю один диск по себестоимости вышел бы тыщь 5.
Себестоимость единственного экземпляра равна стоимости одного тиража. Когда появляется тираж, себестоимость его делится на количество дисков. Это как себестоимость мобильников. Себестоимость этого хайтека офигенная (хотя, мотря как высчитывать). Когда их штампуют ("тиражируют", как диски), то отдельный экземпляр - дешёвый.
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Цитата
Природа так устроена, что:
еды - много, и её хватает на всех;
Как же так получается что человечество до сих пор страдает от голода? Миллиард человек на планете регулярно недоедают.
Недоедают - кто? Прикинем:
1) Африка. Там, где люди ни на что не способны, кроме охоты друг за другом. Они не умеют возделывать землю, которой там много, прекрасный климат (если не Сахара). Можно жить и радоваться. Но они не умеют.
2) Гаити. То же самое.
3) "Моногорода". Населены людьми, не приученными ни к чему иному, кроме как работе на единственном заводе, десятилетиями. Деградация.
4) Кто ещё?
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Как же так получается что ещё несколько сотен лет назад куда как менее многочисленное человечество считало угрозу голода более чем реальной почти повсеместно?
Я пока две причины вижу:
1) Деградация обычных людей.
2) Повторение истории с "огораживаниями" (см. историю Англии).
Ресурсов изначально достаточно. Проблема в создании искусственного дефицита.
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Как так выходит что в России последние случаи массового голода происходили ещё в 20м веке?
Урожай собрали. Сдали государству (рассматриваем СССР). А распределять потребителям - не стали. Зерно где-то там, а до людей - не дошло, выключили цепочку поставок и всё.
Это если очень кратко и грубо (и так много букв).
И так можно сделать в любой момент в любой "цивилизованной" стране, где у заводских рабочих или у офисного планктона нет огородов.
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Критерий достаточности для всех это верхний уровень потребления. Никто не согласится кушать досыта хлебушка и каши, а мясо только дважды в неделю. Критерий достаточности - это верхний уровень доступного на планете потребления.
У организма более-менее здорового человека очень не высок этот предел потребления. Это дрянной стереотип, что человеку нужно жрать столько, сколько жрут многие современные люди.
Цитата(Ergil @ 26.02.2011 - 16:31)
Иначе говоря все хотят кушать не как среднестатистический житель скажем... да хоть Одессы, а как богатый американский адвокат.
Я - не хочу. Я вместо этого хочу быть здоровым и не хочу быть как ожиревший американский адвокат. :-)
Недавно смотрел про Египет. Какой-то чувак, прислугой в доме работает, не покупает куриное мясо из-за дороговизны (по меркам его дохода) и питается лепёшками из муки грубого помола, стоимость который на наши деньги около пяти рублей. Я ему в этом плане позавидовал (но только в этом плане). Ест прекрасную полезную еду и не ест не очень хорошую. Но в голове тупой стереотип, что надо непременно постоянно жрать мясо.
Я был бы очень рад есть лепёшки на простой воде и муке, некий аналог мацы. С сушёной зеленью очень классно получаются. Себестоимость - копеечная. Вкусно и полезно. Только приготовить надо. И так с любой хорошей едой. Она простая, дешёвая, вкусная и полезная.